ハニープロセスのコスタリカを中煎りで販売開始しました。
ジャガーハニーです。
最近は品種だけではなく、精製加工による香味の差別化が図られています。
ハニーにもいくつかの種類がありますが、この豆はレッドです。
ミシュレージの残り具合で分けているようです。
ハニープロセスはコスタリカが始まりですが、パルプドナチュラルの細分化したものと考えています。ミシュレージにより甘味やコクをより感じることができるようです。
以前使用したコスタリカはウォッシュでしたが今回のハニーは明らかな香味の違いを感じました。プロセスによる味わいの差はなかなか楽しめると思います。
スポットで販売中のエチオピアグジシャキッソもハニープロセスです。
手前ピントが・・・
深めの焙煎も試してみたい豆です。