なつみ珈琲 至高の深煎り珈琲豆

主に深煎りの珈琲豆を直火式の焙煎機で日々焙煎しています。

エチオピア ハラ―をテスト

数年ぶりのハラ―。

イルガチェフェとは異なる落ち着いた香味のエチオピア

通称「モカ ハラ―」と言われていました。

最近はイルガチェフェが全盛であまり見かけなくなっていますね。

輸入量も以前より少なくなっているようです。

個人的にはこのクラシックな豆が好きなので時々テストします。

G4規格のボールドグレインですが、10数年前から比べればかなり選別が良くなっています。

焙煎後も以前ほど欠点や煎りムラは多くありません。

Ethiopia Harar Bold Grain 深煎り

焙煎後数時間で淹れてみました。

ほのかなモカの香りと口あたりの良いやさしい苦みが良い感じ。

数日のエージングでさらに香味が上がってくると思います。

今回はテスト焙煎なので少量のみの販売となりますが、来月には正式に販売する予定です。