連休中ですが、お休みさせていただきます。 自分のメンテナンスです。 明日は通常営業。
本日はお休みさせていただきます。
ここ数年コロンビアはナリーニョを使用していますが、ロットが変わりましてニュークロップになっています。 グリーンも綺麗ですが、スクリーンはやや小粒になりました。 ニュークロップということを踏まえて焙煎しましたが、豆質も硬く微妙に酸味を感じます…
少量の限定になりますが、シティブレンド創ってみました。 コロンビアベースの深煎りブレンドです。 重厚なコクとうまみが楽しめます。テースティングしましたが、エイジングは一週間くらいかなと。 苦みの出方はもう少し柔らかい感じになり、まとまった味わ…
本日お休みさせていただきます。 自分のメンテナンス…。 明日は通常営業です。
エチオピアの深煎りはシダモを使用していましたが、イルガチェフェに変更しました。 シダモと比べ香味は強く感じられます。共にナチュラル精製ですが、 上品で柔らかいくちあたりのシダモに比べ、こちらは力技ですかね。 やや直線的ではありますが、エージン…
所用の為、本日は16時からの営業となります。 ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 ブラジルの中深煎りは使用生豆が変更になりました。 従来品Arco Irisはあと一回焙煎予定です。 現在販売の豆はGrama Valleyのブルボンアマレロ。 サンパウ…
本日は休業させていただきます。 明日は通常営業です。 よろしくお願いいたします。
本日ブレンドの在庫僅少となりました。 Noir Blendについては余裕がありますが、ブレンド1が少量です。 明日ブレンドの焙煎をしますが、1のブレンドの出来上がりは夕方以降になります。 その他につきましては、翌日3月5日からの販売となりますので宜しくお願…
ナリーニョはロットが変わっているようです。 焙煎では通常よりも煎り上がりの温度を高く設定。 苦味の出方や濃度は変わりませんが、やや微妙な酸味が感じられます。 本来他の産地に比べ強い酸を持っている豆ですが、このロットに関しては焙煎の調整を考えて…
ナチュラルのシダモ モカと呼ばれるエチオピア クラシックな深煎りにはよく合う豆です イルガチェフェの方が香味が強くインパクトがありますが 焙煎後程よくエージングされた深煎りのシダモは滑らかなくちあたり かつ、深みのあるうまみを感じます Ethiopia …
マンデリンSinar焙煎 急激な気温の上昇にて少々ぶれましたが、何とか許容範囲。 ガス燃焼の差異は調整していきます。 テースティングはまったりTimeになりました。 マンデリン シナールをロイヤルコペンハーゲンで
明日4日より焙煎開始します。 翌5日は営業開始と共にブレンドを創る予定。 全種類そろうまで数日かかりますのでご了承くださいませ。 明日4日は営業日ではありませんが、多少の在庫はございますので、 喫緊なご用命には対応させていただきます。 1月1日の能…
今年もあと僅かとなりましたね。 遅くなりましたが、取り急ぎ営業予定のお知らせです。 休業日 12月30日16時~2024年1月4日 12月30日は16時までの営業。 休業期間中はご不便をおかけしますが、宜しくお願い致します。 X'masは終了しましたが、Noëlブレンドは…
年末恒例ノエルブレンド販売開始しました。 数量 期間限定です。 ケニアベースのしっかりとした苦みとコク。 旨味と個性を感じる、華やかな香味のオリジナルブレンドです。 Noël Blend 2023
11月17日の営業時間は所用のため変則になります。 13時~15時 18時~20時 15時~18時は営業しておりません。 ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 17時30分再開しました。
所用により16時までの営業になります。 よろしくお願いいたします。
イルガチェフェのナチュラルをテスト焙煎しました。 深煎りの香味評価。 シダモと比べ香味が強く感じられますが、この辺りは好みの分かれるところ。 昔ながらのモカ感、落ち着いた上品さを求めるならばシダモ。 やや強めのインパクトを求めるのであればイル…
テイスト ブレンド 不定期販売になりますが、ブレンドの配合も変わって行きます。 今回はブラジル ショコラの深煎りベース。 数量限定になります。 秋のテイストブレンド Taste Blend
所用により14時からとさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 ブラジル Arco Irisのみ在庫がなく、16時頃の出来上がりになります。
所用の為お休みさせていただきます。 追記 16時用事がすみましたので店におります。 19時頃まで対応可能です。
お休みさせていただきます。 自分のメンテナンス。 明日は営業いたします。
現在販売中のシダモはウオッシュですが、深煎りのみナチュラルに変更します。 個人的に深煎りモカはナチュラルが好みなのです。 ねちっこく複雑な味わいをもとめるならば、ナチュラル。 ハラ―は時折使っているので、今回はシダモをチョイス。 選別は焙煎前後…
本日8月24日はお休みさせていただきます。
本日は営業。 在庫が少なく焙煎しております。 明日にはほぼ揃う予定です。
当初は16日~17日休業の予定でしたが、14日が天候不良の為変更いたしました。 15日に関しては営業未定です。 ご不便をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
エチオピアの中煎りはイルガチェフェ グジ等を使用してきましたが、しばらくの間ウオッシュドシダモに変更します。 香味はややおとなしくなりますが、柔らかな苦みと果実の様な酸味で甘みも充分に感じられます。 上品な味わいの「モカ シダモ」をお楽しみく…
本日は都合により14時より営業致します。 よろしくお願いいたします。
エチオピアの深煎りはハラ―を販売していますが、今回中煎りに使う予定のシダモを深煎りで焙煎しました。 シダモのウオッシュを使うのは20年ぶりになります。 ナチュラルとは異なるモカの深煎りです。 イルガチェフェの様な鮮烈さはありませんが、華やかで優…
カフェプランタンは販売終了しました。 別バージョンのブレンドを用意しました。 定番商品ではありませんので、不定期限定数での販売となります。 「テイストブレンド」 個性的で深みのあるブレンド珈琲を創りました。 Taste Blend